lovelyholland 愛荷蘭左擁右抱

Old Posts

Viktor&Rolf 20週年, 生日快樂!

(2013-10-11)

荷蘭有許多國際級頂尖設計師在不同領域裡呼風喚雨,像是建築, 工業, 商品, 平面設計... ,但知名的服裝設計師就相對較少些。其中有一對知名的雙人組設計師,在20年前 (1993) 剛從服裝設計系畢業後,很有勇氣的一起自創品牌,從巴黎開始打拼,一闖就是20年,如今成為荷蘭數一數二的精品名牌,並把阿姆斯特丹帶到國際時尚舞台,他們是 Viktor 和 Rolf

有人說他們的設計好獨特,大膽戲劇性,有人稱讚他們擅長詮釋故事,夢幻驚喜,更有人封號他們為哲學家,是深層精神的象徵。過去20個年頭,令時尚屆驚豔的作品無數,像A/W 99-00 collection - 俄羅斯娃娃,模特兒 Maggie Rizer 站在秀場中, 被穿上一層又一層的華服,最後共70公斤9層衣服,只剩一顆頭露在外面。A/W 01-02,主題 "黑洞 black hole",全系列黑摸摸,連模特兒都整身漆黑,只為了獨現布料的紋理和圖案。A/W 05-06  ‘Bedtime Story 床邊故事’ ,模特兒走出來時,整身穿著絲鍛被子,蕾絲床單和枕頭,視覺上就像仍躺在床上的性感女人,這系列簡直是轟動全場!

才剛在巴黎時裝週發表的 V&R 2014 春夏精緻成衣系列, 以學生制服為主題.

 除了他們天才般的設計,他們兩人的造型也讓很吸引我:黑框眼鏡搭小鬍子,梳理整齊的西裝頭,合身的西裝外套,總是不苟言笑的表情。這麼正經的兩位,怎麼創出天馬行空的點子呢?不過『說笑話最高境界就是台下聽眾笑倒地,唯獨說笑的人沒笑』我想 Victor and Rolf 應該就是這樣,不管台下如何掌聲如雷,他們不變一貫的無表情形象,但我相信他們骨子裡絕對有典型荷蘭人的幽默個性。

 今年是V&R的20周年,他們在阿姆斯特丹總部舉行了私人party (Viktor 和 Rolf 的媽媽們和親友都出席祝賀) ,荷蘭 Vogue 雜誌也做了11月紀念特刊,並特別邀請他們二人入鏡做專題介紹,關於他們的過去,現在和未來。並在阿姆斯特丹的 de Bijenkorf 百貨公司舉辦限量1000份特刊紀念禮盒,現場簽名會!一起來看看今天早上的現場的情況吧:

 說實話,在我去之前仍不記得誰是Rolf 誰是Victor...,遠遠從人群中看到他們從容的幫每位粉絲在禮盒上簽名,帶笑容的喔!! 排隊約20分後,輪我把禮盒請給他們簽時,我仍不敢相信他們就在眼前!Viktor簽名時,我告訴他昨天是我的生日,沒想到他很親切地說生日快樂,還把我的名字寫上去!! 樂的我一直笑, 連近照都忘了拍~ 不過, 嘿嘿,我再也不會搞錯誰是V,誰是R了!中間那位穿紅色衣服的女士是 Vogue荷蘭總編 Karin Swerink。

就這樣開心的和 V&R 慶祝他們第一個20周年, 期待他們無限的精緻創意!

Ching Hsiao設計, 2013